2010年03月28日
クレソン栽培

かなりお金をかけて栽培しています
虫が侵入できないように温室の周りに0.3ミリ目の網を張っています
虫が付きにくいので殺虫剤をかける必要がなくなる訳です(多少はかけますよ)
温度管理は暖房機と自動で開閉する天窓で行います
あと、強烈な日光を当てすぎてもクレソンが硬くなるので(硬く栽培すると美味しくない)光の調整はアルミカーテンで遮光します
かなり、お金かかってますから…
何か失敗すると大赤字になります(笑)
最近、ファーマーズマーケットで天然クレソンと書いて販売してる物があるけど
大丈夫なのでしょうか?安全なのかな?
普通は野菜を栽培した時に栽培履歴を提出します
いつ農薬散布したとか、定植した日にちとか収穫予定日とか…細かい記入が必要です
川で採ってきたクレソンは栽培履歴がありません
汚いドブ川にもクレソン生えてるし…
たまたま誰かが除草剤使ったのを知らずに採ってきたのとか…
いろいろ考えると危険ですよね
やはりちゃんと自分が栽培した物をお客様に提供する
それが大事だと思います
クレソンって地域によって少し違う形の物があるから
他県の物を採って来る事もあります
いろいろ研究すると面白いですよ
野生の物は顕微鏡で見るといろんな微生物が付着してます
野生の物を食べる時は加熱した方がいいかもね
顕微鏡で見るとサラダでは食べる気にはならないよ…(^^ゞ
これからもクレソンの研究をして
より良いクレソンを栽培して行きたいと思っています
最近、居酒屋さんから注文が多くなりました
ありがとうございます
m(_ _)m
Posted by しげちゃん
at 09:04
│Comments(11)
決定的瞬間はそろそろなんでしょうが
お肉とクレソン、最高のコンビだと思いますよ~
クレソン 大好きです〜
ぴりっと おいしいですね
たくさん 栽培されていて すばらしい
作りました、クレソンギョウザ(^^)v
年間ずっと収穫出来るんですか?
それなら、安定した収益あげられますね
こんにちは(^o^)クレソン美味しいですよね♪
こんにちは(^o^)
だから〜作らないでクレソン餃子買って下さい(笑)
365日収穫可能ですよ
クレソンって川に生えてるから栽培が簡単だと思うでしょ?
ところが難しいんですよ
何回辞めようと思ったことやら(^^ゞ
だいたい一年で辞めちゃう人が多いですよ
コメントありがとうございます☆
すごい施設ですね!クレソン専用ハウス!すごい!
私もささやかですがクレソンを育てています。前回は失敗しましたが今回は
成功しています☆
パスタ是非お試しください☆
こんにちは
クレソンはパスタにも合いますね
クレソンを練り込んじゃった
クレソンパスタ生麺も試作してるんですよ