2014年10月04日
ワイン
手作りワインです
イースト菌を入れてから12時間ぐらいで
ポコポコ発酵してきました
このフタが重要で
ガスを逃がします
外気が入らないように中間に水を入れてあります
完全に密封したら
ワイン爆弾になると思います
全くフタをしないと
外気の雑菌が混入して
発酵と言うより腐敗すると思います
一週間ぐらいで美味しいワインが完成します
イースト菌を入れてから12時間ぐらいで
ポコポコ発酵してきました
このフタが重要で
ガスを逃がします
外気が入らないように中間に水を入れてあります
完全に密封したら
ワイン爆弾になると思います
全くフタをしないと
外気の雑菌が混入して
発酵と言うより腐敗すると思います
一週間ぐらいで美味しいワインが完成します
Posted by しげちゃん
at 12:04
│Comments(1)
作ったワインを飲んで、お腹を壊さないで下さいね・・・。
P.S. 奥さん何か変な物を入れちゃって下さい。お腹を壊したら、「ワイン作りを失敗したんだよ」と言えばいいんです♪