2012年05月15日
クレソン栽培
しげちゃん農園のクレソン畑です
今、東京の飲食店でしげちゃん農園クレソンが大ブレイク中です(笑)
6年前に目黒区にある立ち飲みの屋ビストロシンさんがクレソンを使ってくれて
そこで食べたクレソンが美味しかったと、他の店舗からの注文が多いです
クレソンはステーキのツマみたいなイメージがあるけど
自分はサラダで食べられるクレソンを作れば需要もいっきに増えると考えてました
なかなか美味しいクレソンを栽培する技術が確立できなかったけど
最近は食感と味のコントロールが出来るようになりました
この栽培システムを一千万円で販売しようかと……
その前に特許申請しないとね
クレソンは一本一本摘むので人件費の比率が高くなってしまうので…
今、実験中が
機械で収穫です
これが完成すれば効率は五十倍にアップする計算になります
年商億超えだ〜(笑)
昨年、一年間トマト研修したスペランカー君にクレソン栽培やらせようかな(笑)
今、東京の飲食店でしげちゃん農園クレソンが大ブレイク中です(笑)
6年前に目黒区にある立ち飲みの屋ビストロシンさんがクレソンを使ってくれて
そこで食べたクレソンが美味しかったと、他の店舗からの注文が多いです
クレソンはステーキのツマみたいなイメージがあるけど
自分はサラダで食べられるクレソンを作れば需要もいっきに増えると考えてました
なかなか美味しいクレソンを栽培する技術が確立できなかったけど
最近は食感と味のコントロールが出来るようになりました
この栽培システムを一千万円で販売しようかと……
その前に特許申請しないとね
クレソンは一本一本摘むので人件費の比率が高くなってしまうので…
今、実験中が
機械で収穫です
これが完成すれば効率は五十倍にアップする計算になります
年商億超えだ〜(笑)
昨年、一年間トマト研修したスペランカー君にクレソン栽培やらせようかな(笑)
Posted by しげちゃん
at 08:06
│Comments(9)
クレソンのパック詰めのお仕事ください(^^”)
クレソンパックのお仕事いただいたら
ポルシェ買おう(^0^)
しげちゃんさんはフェラーリですよねー(^^)
今度、あそんでくださ~い(^0^)
こんにちはエンツォフェラーリがいいです(笑)
クレソンで年商億超え狙うには機械刈りと機械パック詰めになると思いますよ
大量にサラダとして使ってくれる飲食店さんが販売相手になるかもしれませんね(^o^)
千葉のパッケージ屋さんに四十万円くらい踏み倒されたのでヤキ入れに行こうかと思ってます
一緒に行きますか?冗談ですが…カポネさんが行ったらみんな逃げちゃいそう(笑)
小心者の僕じゃ~ヤキいれできましぇ~ん(;0;)
最近、ハウス栽培の農家が気になってちょこちょこ
覗きにいってます。
今度、しげちゃん農園さんも覗きに行かせて貰いますね(^^)
体を小さくして電信柱に隠れちょこっと覗くだけです(^3^)
しげちゃんみたいに、安定して美味しいクレソン栽培が出来たらいいですね♪
また販売は、お店に出すより、注文が多いですよねー。
あと、私はクレソン栽培は遠慮しておきます・・・。
人間、向き不向きがあるので・・・・。
( ´・ω・)・・・・オレムリ
しげちゃんの栽培技術は 売れますよ!
最高に綺麗なクレソンを作ろうとすると
かなり栽培は難しいですよ
周年で栽培すると病気や虫が発生するので
防除したくても登録農薬が少いですからね
路地で生産してる人はかなり違反した事をやってると聞いた事があります
うちのは周りに細かいネットが張ってあるので
害虫の侵入はほとんど無いですけど
路地で栽培するとかなり農薬をかける事になります
この栽培はオリジナル水耕栽培ですよ
自分で作りました
この記事を載せてから数年経っていますが、年商臆越えは成しえているのでしょうか?
こちらでは周年栽培は難しいですし、自生しているものは綺麗な湧き水のところにしかないので感心してみていました
自分がクレソンが好きなので栽培して年中食することが出来ればいいのにナーなどと考えていました。
これからも頑張って下さい。
それがクレソン栽培やめてしまいました
かなり注文が来て
事務員を雇わないとやりきれなくなってしまい
クレソン栽培はいろいろと面倒が多いので辞めちゃいました
億超えはまだ数年はかかりますよ\(^^)/