2008年11月05日

クレソンの品種

クレソン栽培の温室です
一番上の写真、右側一列のクレソンは葉が小さいタイプで左側のクレソンは少し葉が大きいタイプです

品種によって香りや辛みが微妙に違います

生育も季節によって調子が良いとき悪い時が微妙に違います

この違いは進化してきた過程に原因があると思います

しげちゃん農園では、美味しいクレソンを栽培するために品種の違いを研究しています

ホワイトパープルタイガークレソンがいまいち生育が悪いです



Posted by しげちゃん  at 08:01 │Comments(4)

この記事へのコメント
クレソン大好きな私は・・全部味比べしてみたい!
ホワイトタイガー・・なんとか?観賞用にしても可愛いね。
一年を通して、均一の出来栄えを維持するのには
大変な技術とカンが必要ですね。
いつも、美味しいクrソンを提供して下さってありがとうございます。
Posted by mizuho at 2008年11月05日 08:36
mizuhoさん
おはようございます
昨日クレソン餃子四百五十個とトマトとクレソン送りましたよ
ますます大量注文ありがとうヾ(^▽^)ノ
Posted by しげちゃん at 2008年11月05日 09:14
はじめまして。
いつも楽しく拝見しています。

私の田舎、静岡の佐久間町というところですが、
数年前に、近所のおじさんが近くの沢にクレソンを植えました。
今では、すっかり自生し、ています。
群生と言ったらいいのか、すごいたくさんあります。
でも、田舎の人はあまり食べないんですね。
私が帰省するたびに、少しづつ、食べているのですが、
少しも減りません。当たり前ですが。
私も、今度こっそり、違う種類のクレソンを植えてみようかなって
思ってしまいました。
Posted by いとっち at 2008年11月11日 15:40
貴社のクレソンを弊社の野菜ジュ-スの原料にできないか検討したいのですが、以下の質問にお答えいただくと助かります。


1、対象部位 : 生鮮出荷後の茎、葉
         生鮮は価格的に無理でしょう。生食出荷後の残渣         或いは圃場切り替え時の一括収穫品
         一回の貴社⇒弊社の納品単位は最低2トンを最低と         考えています
2、ご質問
  ・収穫量  : 年間収穫量はどの位ですか
  ・生食外の収穫、販売に興味はありますか
  
㈱長野サンヨ-フ-ズ
業務部 土屋 淳浩 TEL026-276-4161
Posted by 野菜ジュ-スのメ-カ-です at 2012年05月16日 10:34
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    コメント(4)